FC2ブログ

Home > 2010年11月15日

2010年11月15日 Archive

天然酵母

今日は自宅用に天然酵母を仕込みました。

左からリンゴ酵母(はじめての挑戦です)、レーズン酵母(2回目挑戦)

そして楽健寺酵母(発酵中2.5倍くらいになってます)。




夏の間はパンづくりもなかなか思い腰が上がらずに、

楽健寺酵母ちゃんもダメにしちゃったのですが、

最近、またメラメラとパン作りの血が騒いでいます。

それというのも、18日開催の「初めてさん講座」(満員御礼です

そして、12月3日には「アレンジパンコース(2回目の方対象)」(残席3名です

私も初めはとっても難しそう。。。と思っていたのですが、

やってみると意外に簡単です。


楽健寺酵母ちゃんは、玄米やお野菜を使った酵母なので、

バターやジャムよりもきんぴらや練りゴマやお味噌にあうし、

イーストを使った市販のパンよりもおなかの持ちがいいのも

良いところです。


ご参加の方、どうぞ楽しみに。


また、興味をもたれた方、初めてさん講座は満員御礼になってしまいましたが、

11月30日予定の「はじめてさんの消しゴムはんこワークショップ」では

自家製酵母パン講座の先生手作りのおやつをお出しする予定ですので、

楽健寺酵母パンを食べられるチャンスです!

残席6名さまとなっております。

お早目にお申込みをどうぞ


はぴふる

Index of all entries

Home > 2010年11月15日

タグクラウド
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック

Return to page top