FC2ブログ

Home > 2010年07月07日

2010年07月07日 Archive

サモサ

今日は雨。

「なにかやりたい!」

と騒ぐ息子をどうするか?

晩御飯もつくらないと。。。。

「そうだ!サモサをつくろう!」

昨日のカレーが残っているし、枝豆の残ってたな~。

あやあやあやさんが

「サモサは楽健寺酵母パンより簡単だよ」

と言っていたのを思い出しました。

でも、サモサの皮ってどうやってつくるんだっけ?

わからないので、とりあえず「うどん」をつくる要領でやってみました。






小麦粉・強力粉・塩・水を混ぜた生地を息子に踏ませると、

結構楽しそうにやってました。

生地を冷蔵庫で寝かせている間に

残っている枝豆をさやから出して、フープロでガ~~~~。

30分たったら、冷蔵庫から生地をだして

包み作業開始。





棒状にまとめてからカットします~。





カットしたのを丸くのばして

残り物カレーと枝豆ペーストを包みます。

包み方はお好みで~。





そして焼くと(本当は揚げるのですが、今日はヘルシーに焼いてみました)

こんな感じ。なんだかへんてこな形の餃子のようです。

実は、包んだあとすぐに焼けばよかったのですが、

タッパーに並べていれて、しばらくしてから焼きました。

焼くときにはお隣さん同士がくっついていて大変なことになってました。

すぐに焼くべきでした。反省。


形はヘンテコだったけど、味はとってもおいしかったです。

ほとんど息子に食べられました。






洗い物もやってくれました。

どうしたんでしょう?

最近、とってもお手伝いしてくれる、おりこうさんな息子なのです。


幼稚園のお誕生日会で、みんなの前でお手伝いをほめたからかしら~?






Index of all entries

Home > 2010年07月07日

タグクラウド
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック

Return to page top