FC2ブログ

Home > 2010年06月16日

2010年06月16日 Archive

第2回 はじめてさんの自家製パン作り ワークショップ

「第2回 はじめてさんの自家製パン作り ワークショップ」を開催しました!

参加者 9名 + 小さいお子さん3名 + 2カ月の赤ちゃん でした。

参加者の中には妊婦さんもおられて、

私たち主催者を含めみなさん幸せな気持ちでワークショップをすすめられました



まずは先生から「楽健寺酵母ってなに?」のレクチャーを受けて作業開始。

先生が早朝4時に起きてこねてきてもらった生地を形成。

(先生ありがとうございます!)






3さいの男の子も、一生懸命パンを作ります。

将来は「パン屋さん」になるんだそう。。。。

とっても上手でした。










パンの1次発酵を待っている間に酵母つくり。

りんごや山芋など、酵母のもとになる野菜などを切って

ミキサーへ投入し、

ガ~~~~~~~

ガ~~~~~~~のスイッチは「未来のパン屋さん」が担当してくれました。





出来た酵母はこんな感じ~。

みなさん、それぞれタッパーに入れて持ち帰ります。

おうちで発酵の様子をみられたでしょうか?

生き物を飼っているようで、なかなか楽しいと思います。

そうこうしているうちに、1次発酵終了。

切り込みをいれてオーブンへ。








焼きあがりを待つ間に

今度はおうちへ持って帰るパン生地をつくります。

分量を量り、二人ひと組になって

こねていきます。







タッパーに分けている間に、やきあがり~~~。


みなさんから、歓声があがりました。









そして、最後はみんなで試食。

今回も前回同様、

ままともやさん提供の「フレッシュハーブティ(アイスで)」

同じくままともやさんが作ってきてくれた「にんじんのナムル風」

先生が作ってきてくれた「ゴマミソペースト」と一緒にいただきました。


小さいお子さんもたくさん食べてくれてほんとによかったです。

楽しくお話もはずみ、幸せな時間を過ごしました。


今回は中野区以外の遠方からもご参加いただき、

ありがとうございました。


参加者のみなさん、朝早くからパン生地をこねてくださった先生のおかげで

楽しいワークショップとなりました。

感謝の気持ちでいっぱいです。



楽しいおしゃべりに、笑い声

笑顔がいっぱいの幸せな時間を提供できるよう

がんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。


今後も「アレンジパン講座」ほかいろいろな企画を考え中です。

これからの予定については、こちらの個人ブログで

「私の平凡な毎日」に交じって、予定をUPしていきますので、

たまにチェックしてみてくださいませ。



本日は本当にありがとうございました。


はぴふる

Index of all entries

Home > 2010年06月16日

タグクラウド
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック

Return to page top